Van Avermaet goûte à la victoire

15 février 2018 - 15:54 [GMT + 4]

La huitième a été la bonne pour Greg Van Avermaet (BMC Racing Team) ! Après de nombreuses tentatives sur le Tour of Oman et une deuxième place mercredi à Al Bustan, le champion olympique a finalement ajouté une victoire dans le Sultanat à son impressionnant palmarès. Le champion belge a exploité à merveille un final pour puncheurs, devançant sur la ligne Rui Costa (UAE Team Emirates) et Alexey Lutsenko (Astana). En plus de sa première victoire de la saison, il prend également le maillot rouge de leader à Nathan Haas (Katusha-Alpecin).

Loïc Chetout (Cofidis, Solutions crédits) était déterminé à faire briller son maillot or à l’avant de la course et accumuler des points pour le classement de la combativité. Le Français est sorti dès le kilomètre 0, accompagné par Xandro Meurisse (Wanty-Groupe Gobert), Wouter Wippert (Roompot-Nederlandse Loterij) et Nicholas Schultz (Caja Rural-Seguros RGA). Les quatre échappés bénéficiaient déjà d’une avance de trois minutes après 11 km mais le peloton emmené par les Katusha-Alpecin a rapidement réagi pour contrôler l’écart.

Lutsenko tourne autour

L'avance des hommes de tête n'est jamais montée au-delà des 4'30" mais Chetout a tout de même décroché 12 points pour préserver son maillot or. À 27km de l'arrivée, seuls Meurisse et Schultz restaient en tête, avec une avance ramenée à 50". Ils ont finalement été avalés par le peloton à 21 km du but.

Les coureurs d'Astana ont mené grand train dans la dernière ascension du jour dans l'espoir de lancer Alexey Lutsenko vers la victoire. Au sommet, à 8,5km du but, il ne restait qu'une cinquantaine de coureurs dans le peloton. Parmi eux, Greg Van Avermaet s'est envolé pour créer un écart de 3" sur Rui Costa et Lutsenko à l'arrivée. Vainqueur la veille, Nathan Haas a pris la 5e place à 7".